Appellation : D.O. Alella (Catalogne)
Cépages : Pansa Blanca (70%) - Macabeo (30%). Vignes de 35 ans à 200 m d'altitude.
Macération avec les peaux pendant 10 jours. Fermentation en et élevage en oeufs en céramique. 20 % sont élevés dans des vieux fûts de Manzanilla et les 80 % restants dans des ouefs en céramique pendant 9 mois.
Nez sur les fruits blancs avec une touche de fino. Bouche fraîche et saline avec une belle amertume et une finale sur les agrumes.
Appellation : D.O. Bierzo
Cépages : Palomino (75%) - Dona Blanca (25%). Vignes de 75 ans.
Elevage : 70% en cuve inox - 30 % en vieux fûts de 225L.
Vin fruité à la fois ample et frais. Touche saline en finale.
Parker 92/100
Appellation : VT Cadix (Andalousie)
Cépage : 100% palomino fino
Fermentation en cuve et élevage sous voile en cuve inox pendant 15 mois (pas de bois !!).
Au nez, on a des légères notes de sherry (manzanilla) associées à des senteurs de pommes cuites, d'épices et de curry. Bouche d'une grande fraîcheur et d'une subtile salinité. parfait sur les fruits de mer.
Akilia Valdesacia 2020
Akilia Valdesacia 2020
Appellation : D.O. Bierzo
Cépages : Palomino fino, Dona blanca. Vignes de 116 ans !
Vinification : macération pelliculaire pendant 12 jours et élevage sur lies pendant 6 mois. Très peu d'intervention, très peu de souffre (16Mg/L).
Nez sur les fruits blancs (poire), le citron et les agrumes. Bouche sur le coing, le citron confit, le fenouil, finale saline et minérale (pierre à fusil).
Seulement 550 bouteilles produites !