Cépages : 70 % Greanche, 30% Carignan (+ un peu de Syrah).
Cuvaison courte de 8 à 12 jours en cuve béton pour extraire un maximum de fruit et de croquant.
Élevage en cuve béton durant 10 mois
Robe d’un rouge foncé aux reflets grenat. Le nez est gourmand et fruité avec des notes de fruits rouges écrasés, légèrement poivré en finale. Les tanins sont souples et enveloppants marqués par une finale sur la fraîcheur.
Ce vin s’accordera à merveille avec des viandes rouges grillées ou encore de la charcuterie.
Cépages :30% de Carignan, 20% de Grenache, 20% de Syrah, 20% de Counoise et 10% de Mourvèdre
L’âge moyen des vignes est de 30 ans. Le quartier des Garrigues est composé d’argile rouge, de calcaire et de galets roulés.
Les galets roulés ont pour fonction de redistribuer en continu la chaleur du soleil aux vignes. Ce qui confère concentration et richesse aux raisins. Le rendement sur ces parcelles est en moyenne de 30 hl/ ha.
Élevage en cuve béton uniquement durant 10 mois. Vinification naturelle (sans intrants, ni collage, ni filtration) et sulfitage à hauteur de 1.5 g/hl, au moment de la mise en bouteille uniquement.
Robe d’un rouge foncé, brillante aux reflets rubis. L’aromatique se révèle avec des notes de fruits rouges confiturés, d’olive noire et d’anis, venant traduire la typicité du Terroir des Garrigues de Cairanne.
La bouche est gourmande, le fruit expressif, souligné par des tanins amples et soyeux.
Vin à déguster dans les 3 ans.
Richaud Cairanne Rouge 2023
Richaud Cairanne Rouge 2023
Cépages : 40% Mourvèdre, 25% Grenache, 25% Syrah, 5% Carignan , 5% Counoise.
L’âge moyen des vignes est compris entre 40 et 70 ans avec un rendement moyen de 25 hl/ha.
Ce sont de vieilles vignes situées en majorité sur les hauteurs du village de Cairanne et les pieds de coteaux. Ces vieilles vignes sont exposées plein sud sur des terroirs caillouteux en surface et un sous-sol du Miocène.
Élevage de la cuvée pendant 10 mois : 10% en Foudre, 30% en demi muids et 60% en cuve béton. Sulfitage à 1.5 g/hl à la mise en bouteille.
Robe d’un rouge intense, brillante aux reflets rubis. Au nez comme en bouche, une dominante d’arôme de fruits rouges confiturés, de chocolat et d’épices. Les tanins sont fondus et soyeux.
La bouche est suave et ample, le fruit expressif et souligné par une finale épicée sur des notes de réglisse qui confère à cette cuvée emblématique du Domaine, un équilibre entre gourmandise et élégance.
Potentiel de garde 7 ans.
Cépages : 45% Mourvèdre, 40% Syrah et 15% Grenache
L’âge moyen des vignes est de 70 ans pour les Syrahs et 40 ans pour les Grenaches et les Mourvèdres. Les vignes sont situées sur des très hauts coteaux entre Cairanne et Rasteau. Le quartier de l’Ebrescade qui culmine à 327 mètres d’altitude est sous l’influence de dépôts sédimentaires.
De très petit rendements sont pratiqués sur ce terroir entre 12 et 15 hectolitres par hectares.
Élevage en demi muids et en foudre pendant 24 mois pour l’ensemble de l’assemblage.
Robe d’un rouge intense aux reflets grenats.
Le nez est riche et complexe, offrant des arômes mûrs de fruits noirs (cerise, mûre), d’épices (poivre, réglisse et cannelle), d’une pointes grillées (café), et florales (violette).
La bouche est ample et veloutée, la finale se révèle avec des tanins fondus et élégants.
Notre cuvée l’Ebrescade 2022 offre une belle concentration, reflet du millésime et de son terroir si particulier.
Potentiel de garde 10 à 15 ans.