Les Blancs

Cépages :  Grenache Blanc (80%), Sauvignon (20%)

Terroir : vignes d’une vingtaine d’années, sol de graviers et sables intercallés de gypse.

Vinification : élevage sur lies fines en cuve inox pendant 4mois.

Dégustation : nez sur les fruits blancs (poire) et jaunes (nectarine) avec une petite touche tropical (ananas) ponctué de notes sur les zestes d’agrumes (pamplemousse), une touche florale et des notes végétales (verveine citronnée). Belle acidité en bouche apportant beaucoup de fraîcheur avec une finale sur les fruits avec une petite touche saline et une légère amertume.

Cépage : Grenache Blanc des meilleures parcelles "Vina Nuria"

Vinification : fermentation et élevage (12 mois) dans des foudres de 2000 L.

Dégustation : nez sur la pierre, la peau de pêche de vigne et la poire Willams. La bouche est fraîche avec une belle acidité et des notes iodées en finale. Belle longueur !

Cépages : 24 cépages ancestraux : isaga, pirineos 4, pirineos 17, trobat blanc, picapol roig, heben, valenci, royal, Grenache Blanc, Sumoll, Macabeu, Xarell-Lo, … et aussi 3 cépage « X » inconnus au monde : X8, X Avi 1997, X Avi 2167.

Terroir : Vignes plantées en 1889. 450 m d’altitude. Sols argilo-caclaires.

Vinification :Fermentation cuve inox et un long contact avec les peaux. 5 mois d’élevage en amphore.

Dégustation : nez très complexe sur les agrumes, les épices, fleur d’acacias, amandier. Beau vin très complexe, un côté salin, minéral, avec une belle acidité finale ! Grand vin !!

Cépage : Grenache Blanc (les plus concentrés et les plus mûrs du domaine).

Vinification : Raisin presque « déshydraté » sur pied pour favoriser la concentration. Fermentation partielle avec les peaux. Fermentation stoppée par le froid. Vieillissement type solera de 5 ans.

Dégustation : meilleur vin doux 2020 par le Guide des Vins de Catalogne. Nez sur les fruits mûrs, floral et des notes miellées. Belle attaque de bouche avec un bel équilibre entre sucre, alcool et acidité. Une véritable gourmandise !